Taufe

Die Taufe gehört zu den Kernaufgaben unserer kirchlichen Arbeit. Mit der Taufe auf den dreieinigen Gott nehmen wir den Täufling in die christliche Gemeinde auf. Kinder werden in der Regel im sonntäglichen Gemeindegottesdienst getauft. Dafür bieten wir jeden Monat einen Termin an (s. u.).

Für die Taufe gibt es keine Altersbeschränkung. Sie können Taufpaten für Ihr Kind suchen. Bei der Auswahl der Paten bedenken Sie bitte, dass Patin oder Pate nur werden kann, wer Mitglied einer Kirche ist, die zur „Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen“ gehört (eine Liste finden Sie hier: https://www.oekumene-ack.de/ueber-uns/mitglieder/ ). Mindestens eine:r der Pat:innen muss Mitglied der evangelischen Kirche sein. Eine Bescheinigung über die Kirchenmitgliedschaft („Patenbescheinigung“) erhalten die Paten problemlos bei ihrem jeweiligen Pfarramt.

Außerdem haben Sie die Möglichkeit, einen Taufspruch aus der Bibel auszusuchen, der Ihr Kind auf seinem Lebensweg begleiten soll. Dazu können Sie sich unter www.taufspruch.de vorab schon informieren.

Sehr gute Informationen zur Taufe finden Sie auch bei: www.evangelisch.de/taufbegleiter

Zur Vorbereitung und Anmeldung der Taufe gehört ein Gespräch mit dem zuständigen Pfarrer. Dieser berät und informiert Sie natürlich gerne bei allen Fragen wie Patenschaft, Bedeutung der Taufe, Ablauf des Gottesdienstes und Wahl des Taufspruchs. Zur Anmeldung benötigen Sie eine Geburtsurkunde des Kindes.

Bitte vereinbaren Sie im Gemeindebüro Lukas-Lutherhaus einen Termin (Tel: 0711 260302) oder in Gaisburg (Tel: 0711 483443)

Taufgottesdienste Lukaskirche

Folgende Taufgottesdienste sind in nächster Zeit in der Lukaskirche vorgesehen:

• Sonntag, 13. Dezember, 10:00 Uhr (Pfarrer Häußler)
  • Sonntag, 10. Januar, 10:00 Uhr (Vikarin Sonnabend)
  • Sonntag, 14. Februar, 10:00 Uhr (Vikarin Bückle)
  • Sonntag, 14. März, 10:00 Uhr (Pfarrer Bröckel)
  • Sonntag, 18. April, 10:00 Uhr (Vikarin Sonnabend)
  • Sonntag, 16. Mai, 10:00 Uhr (Pfarrerin Joos)

Nach den aktuellen Regeln im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie bieten wir in besonderen Fällen auch gesonderte Taufgottesdienste am Sonntag um 11:00 Uhr im Anschluss an den Hauptgottesdienst an. Bitte wenden Sie sich direkt an die Pfarrämter, um einen Termin zu vereinbaren.

Taufgottesdienste Gaisburg

Folgende Taufgottesdienste sind in nächster Zeit in der Gaisburger Kirche vorgesehen:

Bitte wenden Sie sich für die Terminvereinbarung direkt ans Pfarramt Gaisburg.